投資的目的是什麼?最常見的理由是「為了達成人生目標」,有些人為了要買車買房、有些人想環遊世界、有些人則是想累積資本退休……理由千千百百種,但是有一個共同點,就是都需要「錢」!如果只依靠工作所賺取的薪水,難以達到目標,因此就需要透過投資來增加收入機會。

而投資人也分為不同類型,有的積極追求成長報酬,也願意去承受較高風險;而有的則是以追求資產穩定以及固定的配息,對風險的承受度較小,但不論是哪一種投資人,目的都是為了從投資市場中獲取理想的報酬。但市場總是充斥著風險與波動,特別是近年由於國際間的政經風險大量增加,市場的波動度也相對提高,投資人也越來越難以預估未來的走勢。

在過去十年,投資者面對的主要挑戰,是如何賺取收益,但卻不需要承擔過高的風險。

昔日,投資者可透過儲蓄存款賺取高額利息或投資政府債券以收取高於通膨的債息,但這種光輝歲月已經結束,高利率的時代已不復見。投資者為了追求收益,需要承受比以往更高的風險。

而「多重收益」策略在控制「收益」與「風險」上,發揮了極大作用。

收益投資者面對的挑戰

一般來說,投資人會集中投資他認為發展性較好的標的來追求較高報酬,例如股票或新興市場債券等,但將資金集中投資單一的市場或是商品,會造成投資組合的風險大增,而投資組合的表現往往取決於市場的變化,若市場的走勢向上,則整體資產就會成長;反之若市場走勢向下,整體資產價值便會下降。

多重收益策略則可有效避免資產集中的問題,透過靈活投資不同的類別的資產,可以達到平衡收益、回報與風險的效果,有助投資者駕馭不同的市況,並獲取長期穩健的報酬率。

資料來源:富達國際,Bloomberg, 2019年1月,僅供說明用途。

多重收益產品如何創造收益?

多重收益經理策略可分散投資於一系列不同類別的資產,並可因應需要,靈活調整分配限額,以把握市場機會,從而獲取收益。

雖然投資等級債或政府債券等傳統收益資產,在多重資產策略中仍扮演重要角色,但就當今的市場環境來看,有效的收益策略必須考慮這些傳統資產以外的收益來源,才可獲取長期穩定的收益率。

傳統上,另類資產往往被視為機構投資者或資產豐厚人士的專屬投資項目,但過去十年的低收益環境使另類資產的用途增加,現在更成為多元收益策略追求報酬的關鍵部份。

舉例來說,多重收益基金分散投資於與經濟週期相關性偏低的各類基礎建設資產,「基礎建設」是為了維持社會的基礎運作所需要的建設,像是日常生活所需的公共設施及水電供應系統等,都包含在基礎建設之中。憑藉著其波動度較低且不畏景氣循環的特性,營運比一般產業更為穩定,股息也較容易預測,適合作為多元化的報酬來源。

資產租賃也是另類資產的一種,透過中至長期的租賃合約,可為投資者提供可靠的長期現金流,並有機會在合約結束後出售資產獲取資本利得。例如飛機租賃,對於民航業者來說能夠買一架新機的成本相當高,因此越來越多的飛機租賃公司成立,靠著集結眾人的資金購買新機,並出租給航空業者收取穩定租金,而多數的多重資產基金有機會參與到此類投資。

正是這種分散風險和把握各類收益的能力,使投資組合能夠抵禦經濟衰退時期的下跌,並帶來穩定的收益,比起投資單一資產更具優勢,綜合以上種種優勢,多重資產可說是投資人的一大福音。

看多一點‧了解多一點

什麽是多重資產投資?

想掌握多重資產投資方法及其優點, 請即看影片

分散投資的重要性

為何需要分散投資組合?

為何選擇多重資產投資?

多重資產策略崛起的原因

股票與債券之外的另類投資

不可忽略的另類投資 - 可再生能源及房地產

投資多重資產的三大理由

多重資產投資策略風險較低, 穩定性較高及具靈活性,有利投資者達成理財目標

什麽是多重資產投資?

市場波動下,如何兼顧收益又能對抗波動?

投資富達,收益直達。

富達致力為您提供一系列的多重資產投資方案,以滿足您的投資需要。

想發掘更多“GOOD“好收益?

了解更多