環境、社會和企業治理(ESG)投資是指在作出投資決定的過程中,除了考慮財務因素外,亦同時納入ESG因素。

可持續投資、社會責任投資、道德投資和影響力投資等不同名稱,都是ESG投資的一部份。事實上,ESG因素涵蓋極為廣泛的議題:由避免投資於煙草公司,以至為潔淨飲用水項目提供融資都屬於這個範疇。

資料來源:富達國際、聯合國盡責投資原則,2018年。僅供說明用途。

隨著時間遷移,支持ESG的概念亦有所轉變。

1.在100年前,責任投資人要是指宗教信仰影響了人們的投資選擇;現在則關乎人們對個人及其社會角色的觀感,從而影響投資框架。

起初,ESG投資以排除法為主,避免投資於那些可能對社會造成不利影響的資產類別和行業。然而,近年的ESG投資已擴展至現代維權的領域,投資人直接採取干預行動,以產生積極的轉變。

現時,部份投資人已經把ESG本身視為一個資產類別及投資策略。

投資人基於不同原因而選擇ESG投資,除了上述的道德及宗教信仰原因外,亦有為了遵從監管和法例要求、受到公眾與客戶的壓力,以及經濟原因。

ESG有何重要?

在闡釋ESG的重要性時,市場有兩個主流思想:一個與投資人的社會角色有關,另一個則聚焦於風險管理。

退休基金、慈善機構及捐助基金等眾多投資人團體並非純粹追尋回報,他們亦理解到為退休計劃、社會倡議及教育項目提供融資,有助他們在更廣泛的社會層面發揮作用。

事實上,對社會的影響力隨著責任感而來。這些投資人團體管理龐大的資金,而配置這筆資金賦予他們頗大的權力。他們可以決定分配資金的方法和範圍,也可以選擇偏重於那些不會對社會造成負面影響甚至產生正面影響的投資。

風險管理是另一個主要的ESG投資理念。

對採取這個方針的投資人來說,把ESG因素納入投資程序有助減輕風險。舉例而言,如果投資於一家ESG標準偏低的公司,投資組合將受到該公司將來面對的各種風險所影響,例如罷工、訴訟和負面宣傳等,結果拖累日後的回報表現。投資人可以透過監察一項投資的ESG憑證,就風險承擔作出較佳的判斷。

這不但沒有偏離將股東價值最大化的傳統投資原則,而是這個原則的進一步演變。

於2000年代初,市場就資產經理的受信責任應否包括考慮ESG特性等與投資不相關的指標展開討論。自此以後,大量研究指出ESG因素確能影響投資表現;考慮ESG因素或可為投資人帶來較佳的風險調整回報。

推動ESG的因素

今天,資訊發達至唾手可得,令投資人日益重視ESG因素。

全天候24小時播放的新聞頻道、互聯網及社交媒體的數量急增,讓公眾可以輕易接收大量資訊。除了掌握即時最新消息外,更重要的這些消息來自世界各地,我們瞬間便可知道全球發生的事件。

在資訊透明度的推動下,公眾監察上升至前所未見的程度,人民力量改變了投資業界的行為。企業深知其品牌價值,亦更重視公眾輿論,以免出現聲譽受損的風險。

公眾監察確實會影響機構投資人的資本配置決定,繼而影響投資經理人如何動用資金,以及與公司互動合作的方法。

不過,機構投資人、投資經理人及企業之間的關係並非單向,他們通常會建立長期夥伴合作關係,互相影響及交流。

因此,在現實環境中,推動ESG的力量可以來自機構投資人、投資經理人和業界。

另外,取得資訊的途徑增加也提供了更多可用的數據,有助投資人確實把ESG因素納入投資程序。

回顧近年,監管框架有所改善、企業公開更多ESG資訊、ESG投資標準及工具增加,更有獨立第三方機構提供ESG評級,市場出現新的ESG指數以便投資組合用作基準,亦有更多研究協助投資人把ESG因素納入投資決策之內。

看多一點‧了解多一點

哪些是主要的ESG投資途徑?

如何通過不同途徑, 把ESG結合到投資組合中?

ESG評級: 您問我答

以下問答部分將助您了解ESG評級的計算方式和使用方法。

採取主動型可持續投資策略的重要性

關注ESG將有利投資者提升參與度。為什麼?

在投資時考慮ESG因素的三大好處

ESG原則可對投資表現有正面影響。

富達信守ESG投資

我們相信藉由投資具有高標準企業責任,能增進以及為保障客戶投資回報。

了解更多