環境、社會和企業治理(ESG)議題漸受重視,為投資策略帶來轉變。公司及資產經理人改變彼此互動合作的方法,為投資者及社會帶來積極的成果。

多年來,企業行政管理團隊和主動式投資經理人之間的會面都依循相同的模式。投資者與財務總監或行政總裁圍桌而坐,共同討論公司的發展前景。

然而,隨著可持續投資形成趨勢,終於令這個慣常模式出現變化。

現在,財務總監可能帶同七至八名董事出席會議,介紹所負責的部門如何應對不同議題,例如性別不平等、碳排放及供應鏈風險。

這股趨勢反映企業管理層認真看待ESG議題,並將之融入各個業務的決策過程。另外,我們相信這亦顯示董事會才是推動實質轉變的場所,投資者再不能純粹躲在電腦螢幕背後。

金錢力量

在進行可持續投資時,與企業互動合作是主動採取行動的重要策略,而定期與企業決策人士對話及會面是較能帶來優勢的方法。

首先,從可持續投資的角度來說,互動合作策略必須能夠提供一個平台,以便投資者可以就企業如何管理業務所造成的社會或環境影響提出關注,而這亦是首要重點。

這可以透過幾個形式進行。互動合作通常由向企業的投資者關係團隊提出查詢開始,然後這些質詢將交由管理團隊討論,最後透過投票模式和股東決議表達。

資產負債表以外

其次,願意與企業互動合作的資產經理人較能發現無法在資產負債表顯示的風險和機會。長遠來說,這些非財務風險將對公司造成實質的財政影響。

與企業管理團隊互動,有助投資者認識該公司的企業文化。企業文化欠佳的公司容易出現就業歧視或產品安全等問題,而這些風險稍後可能導致公司面臨罰款或回收產品付出高昂的成本。

這個情況將帶來不容忽視的質化和量化影響。舉例來說,那些無視董事會和員工多元性的公司將難以招募及保留精英員工。同樣,若公司領導團隊的價值觀與員工的價值觀並不一致,便可能打擊員工士氣及動力,妨礙公司的創新力,無助於超越競爭對手。

與此同事,管理欠佳的公司將面對較高的聲譽風險。如果這些風險成為事實,將在短期和中期嚴重拖累公司股價。有鑑於此,主動式資產經理人有責任向企業管理層問責,盡量降低相關風險。

雙向方式的互動合作

根據一項學術研究1,在開始ESG互動合作後的第一年,相關的措施可以額外帶來1.8%的回報。與企業治理和氣候變化主題有關的互動合作最能提升盈利表現,分別帶來8.6%和10.3%的額外回報。

另外,該研究報告亦發現,與投資者就ESG進行互動有助提升企業管理團隊的專注程度。這份由金融研究評論(Review of Financial Studies)在2015年發表的研究報告指出:「順利完成互動合作後,企業在營運表現、盈利能力、效益和治理方面均有改進。」互動合作為資產經理人及行政管理團隊提供一個平台,讓他們可以討論實現ESG目標的最佳方法。

舉例來說,現已成為國營企業的荷蘭銀行(ABN Amro)在經歷2008年的金融危機後,現已把執行長的薪酬限制在約700,000歐元,並且不設獎金,以控制銀行的開支及預防冒險行為。奉行互動合作方針的資產經理人能夠協助該銀行正視公開把薪酬限制列為最佳業務標準的重要性,因為此舉有助荷蘭銀行將來繼續奉行這些標準。

事實上,相關的措施為股東帶來長遠的利益。透過修訂薪酬計劃,該銀行減少行政管理人員實行高風險業務策略的動機,以免削弱銀行的財政實力。

共同方針

雖然可持續投資的方法各有不同,但殊途同歸,它們都希望能夠反映投資者對ESG的重視,同時把投資回報最大化。

定期的互動合作有助創造價值及管理風險,為投資者和整體社會帶來更美好的成果。

 

參考資料
1: Dimson, E., Karakas, O., Li, X.: “Active Ownership”
金融研究評論,第28卷,第12期,2015年12月,第3225頁至第3268頁
http://www.people.hbs.edu/kramanna/HBS_JAE_Conference/Dimson_Karakas_Li.pdf

看多一點‧了解多一點

甚麼是環境、社會和企業治理(ESG)投資?

了解環境、社會和企業治理 (ESG) 投資的定義,範疇和重要性。

哪些是主要的ESG投資途徑?

如何通過不同途徑, 把ESG結合到投資組合中?

ESG評級: 您問我答

以下問答部分將助您了解ESG評級的計算方式和使用方法。

在投資時考慮ESG因素的三大好處

ESG原則可對投資表現有正面影響。

富達信守ESG投資

我們相信藉由投資具有高標準企業責任,能增進以及為保障客戶投資回報。

了解更多