本文會討論ESG評級是甚麼、如何使用,以及對資產管理業有何影響。

甚麼是ESG評級?

富達會給予公司一項ESG評級,用以評估公司就環境、社會及治理(ESG)議題的焦點和方向。

這項評級會考慮公司是否積極管理對其業務來說最重要的ESG議題。

不少投資管理公司和第三方公司均已自行制定ESG評級和框架,一般會以評級或風險等級為基礎。

ESG評級是如何釐定的?

公司來自多個不同行業,因此大部份第三方ESG評級是按照一套行業特定標準來評估公司在業內的相對水準。有關標準包括可能影響公司持份者價值的重大ESG因素。

擁有龐大研究團隊、善用與企業深入溝通成果的投資公司,有助對公司的ESG表現和進展建立獨特見解,從而給予評級。

這些評級會定期作出更新,讓分析師按照既定目標監察公司是取得進展或出現情況惡化,繼而更新評估。

甚麼類型的公司會獲得高ESG評級?

公司獲得高ESG評級的因素可包括:

  • 定期披露相關ESG資料
  • 設有能有效應對ESG風險的管理制度
  • 並無牽涉重大ESG爭議或風險事件
  • 設有嚴謹的管理監督,了解重大ESG風險和機遇。

ESG評級如何為投資經理人提供有關見解?

由於ESG評級是建基於龐大的投資研究網絡,以及與高層之間的溝通,因此ESG評級能就公司在ESG相關議題的表現提供獨特見解。

若把這些見解納入分析師的評級系統,可幫助投資經理人:

  • 就影響公司ESG業績及方向的因素提供前瞻性意見
  • 識別哪些公司採取最佳業務標準,哪些表現落後
  • 讓投資經理人考慮與可持續投資有關的非金融風險和機遇。

研究顯示採取ESG最佳業務標準的公司有更大機會長遠取得更優秀的業績 — 而識別這些公司有助投資經理人為投資者締造和保障投資回報。

ESG評級有何影響?

富達相信著重公司的長遠財務及社會影響只會有利於公司、投資者以至資金的有效分配。

ESG評級能觸發投資經理人與公司展開有意義的互動合作,從而為企業行為帶來正面影響。

有意義的互動合作是指與領導團隊持續進行溝通、與其他持份者合作以凝聚更大影響力,並在有需要時運用代表委任投票權及股東決議案,以改善業務措施。

富達會定期與公司進行互動合作,以更持續的方式對資源作出投資,但集體互動合作極為重要 — 資產管理業需要互相合作、推動可持續投資,並積極參與關鍵計劃。

最終這將有助市場發展,引領公司作出正確的商業決定,促進正面而意義重大的轉變。

看多一點‧了解多一點

甚麼是環境、社會和企業治理(ESG)投資?

了解環境、社會和企業治理 (ESG) 投資的定義,範疇和重要性。

哪些是主要的ESG投資途徑?

如何通過不同途徑, 把ESG結合到投資組合中?

採取主動型可持續投資策略的重要性

關注ESG將有利投資者提升參與度。為什麼?

在投資時考慮ESG因素的三大好處

ESG原則可對投資表現有正面影響。

富達信守ESG投資

我們相信藉由投資具有高標準企業責任,能增進以及為保障客戶投資回報。

了解更多