投資者可以透過多種方法把ESG因素納入其投資組合,包括積極擁有權和影響力投資。

我們可以把不同的投資策略視作一個儀表盤,排列方式由「ESG程度較低」到「ESG程度較高」。

這只是一個粗略的指引,而各個類別之內及之間亦有變化和重疊的情況。

資料來源:富達國際,2018年3月。僅供說明用途。

ESG詞彙一覽

缺乏ESG意識:在這個階段,投資者認為ESG相關議題並無正面價值。他們或會以為某些風險管理或監管因素與ESG有關,例如可能出現的環境訴訟。不過,他們此舉是為了避免損失,而不是因為把ESG納入投資決定有助為締造積極股東利益。

排除政策:這項策略排除那些與投資者特定的ESG標準不符的投資範圍,例如避免買入武器股或煙業股,或是不會投資於人權紀錄欠佳的國家。在處理排除類別以外的投資範圍時,投資者將採用標準的投資方針。

積極擁有權:投資者致力從多個不同層面影響公司,包括與公司董事會進行廣泛的互動,其範疇涵蓋多種策略。

  • 投資者可以採取互動合作的方式,監察公司在ESG方面的表現,並透過有建設性的股東對話來確保公司取得進展。
  • 諮詢是其中一種互動合作方式,較大型的機構投資者及股東可以透過「靜默外交」發揮影響力,與公司管理高層舉行定期會議、交換資訊及建立互信的顧問關係以致力影響公司。
  • 維權主義是最進取的互動合作方式。這是以壓力為基礎的技巧,包括運用策略性投票來支持某項議題或推動企業管治方面的改變。另外,如果公開使用這個方法,將會帶來更大的力量。現在越來越多投資者運用維權方法來處理環境和社會相關的議題,而不再純粹依賴企業管治措施。

具備ESG意識:在這個階段,投資者發現ESG因素能為投資表現帶來貢獻。這個類別涵蓋廣泛的領域,亦可以把不同程度的ESG元素納入投資決定。

排除/規範為本:這是較全面的否定篩選策略,把那些不符合獲廣泛接受規範的公司排除在投資領域以外,所參考的規範包括聯合國全球影響力原則、京都議定書或聯合國人權宣言。

融入ESG因素:投資者持續就環境和社會議題進行基本分析,以識別其他風險和機會,並帶來更理想的整體投資決定。另外,投資者亦可運用統計方法,以便預測公司的業績和財務因素會否出現可持續的相關性。

同類最佳:投資者根據一系列ESG標準或從業內最佳公司這個分類領域中,主動挑選屬意投資的公司。在實際操作時,投資者可能需要按照標準把具潛力的投資目標排名,然後從每個特徵中選出表現最佳的公司,或是在排名最高的公司中挑選部份投資。

影響力或主題:這項策略是指投資者除了取得財務回報外,亦希望發揮可以量度及正面的社會或環境影響力而特意進行的投資。由於投資者有意獲得財務回報,因此本策略有別於傳統的慈善事業。一般來說,它會奉行某些投資主題,例如:可再生能源、污水處理或教育。

把ESG因素融入投資程序

從以上的投資方針可見,ESG所涵蓋的領域相當廣泛。

雖然如此,這些方針都擁有一個共同點:投資者必須審慎考慮環境、社會及企業管治因素對持份者的影響。因此,投資者應在若干程度上把ESG因素融入其投資程序。

融入投資程序可以透過獨立的ESG顧問團隊,為投資決策者提供具參考價值的資料,亦可以在投資程序中增設ESG功能。

無論選擇哪種形式,採用ESG策略的投資者在展開財務分析時必須評估相關的風險和機會,並從關心社會的角度來配置資金。

看多一點‧了解多一點

甚麼是環境、社會和企業治理(ESG)投資?

了解環境、社會和企業治理 (ESG) 投資的定義,範疇和重要性。

ESG評級: 您問我答

以下問答部分將助您了解ESG評級的計算方式和使用方法。

採取主動型可持續投資策略的重要性

關注ESG將有利投資者提升參與度。為什麼?

在投資時考慮ESG因素的三大好處

ESG原則可對投資表現有正面影響。

富達信守ESG投資

我們相信藉由投資具有高標準企業責任,能增進以及為保障客戶投資回報。

了解更多